欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
行走青木川
发布时间:2018-08-02 11:48  来源:市计生宣传技术服务中心 点击数:
分享给好友阅读:

 

  

  阳春三月,丝丝缕缕的春风复苏明媚绚烂,脚步即向往了远方,于是,和文友相伴去青木川游玩。

  青木川,是因叶广芩老师的小说《青木川》及《青木川》拍就的电视剧《一代枭雄》而知晓的,知晓时,便对青木川的神秘、宁静、自然、美丽有了期待、向往。

  一片片油菜花闯入眼睛时,荡漾的是眼睛的目不暇接,更是车内众人一声声的惊叹。匆匆下车,近人高黄艳的油菜花里瞬间嵌了一个个拿手机、相机的游人,大家或自拍,或互拍,花中有人,人中有花,笑容自是在油菜花的绚烂里旖旎了明媚。

  明黄一片,是叶广芩笔下的油菜花。‘明黄’两字,将陕南油菜花湿润的灿烂轻盈的流著笔端,看到的瞬间,即盈润软酥了眼睛和心情。

  和文友争相描绘了油菜花的颜色,鹅黄,太过浅淡;亮黄,太过灼目……诸多描述,终抵不过叶广芩笔下的”明黄”贴切。对叶老师的尊崇再度饱满。

  绵细的雨发丝样轻轻抚触面庞,很是柔软,放眼远处,缥缈的云雾婀娜多姿,黛色的山峦若隐若现在薄纱般缭绕的云雾里,捉迷藏样若有若无,一片片绿色衬托的明黄在曲径通幽间一再跃入眼帘,自是让车内人一再惊呼了早春的旖旎,山脚下,绿黄相间的油菜花围裹着一户户错落有致的白墙青瓦的农家院落,院落间,几株绽放了或粉或白的樱花、桃花镶嵌其间,不远处,一条不宽的小河依了村庄缓缓流经,偶尔,飞过河面的朱鹮、游在河间的鸭子、鹅,再度惊艳了众人的眼睛和呼声。极雅致的一幅流动的丹青水墨。

  沿着一块块青石板缓缓前行,微蒙的春雨里古老的魏氏宅院愈显历史的悠久、厚重、神秘。

  诗社、会客厅、书房、材质极好的火锅餐具、辅仁中学……展现着魏氏家族曾经的繁华鼎盛。

  雨,江南女子的声音样轻轻飘在青木川上空,美好、轻柔。

  几个幼童拖着尾音极长的陕南方言,跑过身旁,细听:好多的蝌蚪哟!

  寻声、寻了幼童的脚步望去,一潭池水静静地依在古镇一隅,池水边泛了绿的杨柳随风浮动,女子裙裾样曼妙了清浅迷离。

  一只只黑黝黝的小蝌蚪灵动的游弋在池水,幼童执了开了口的空矿泉水瓶舀冲向蝌蚪,受惊吓的蝌蚪自是四处奔逃,然,终有冲错方向,误逃进幼童矿泉水瓶的,在蝌蚪的惊吓中,幼童高兴的欢呼了:抓到蝌蚪了!抓到蝌蚪了!

  幼童的兴奋呐喊,是让多年未见过蝌蚪的我感叹了青木川古镇的自然、原生态的。

  豆花、热面皮、核桃酥、红薯粉搅团、香辣火锅……自是饱了口福后,仍念念不忘其美味。

  魏辅堂长子于魏氏宅院路口签名售书叶广芩小说《青木川》,红润的肤色让我矜持的笑问:介意问您的年龄吗?笑答:七十二。

  和文友感慨,该是怎样的胸怀才让魏辅堂之子在历经岁月诸多风雨后,依然笑待生活、致远人生。

  想着,下次见到叶广芩老师,会欣喜的告诉她,我到过你笔下的青木川了,是一个去了还想去的地方,很幽静,很美……


(作者系铜川市宣传技术服务中心副主任、《铜川卫计工作》责编及美编,铜川市新区作协副主席兼秘书长李彩虹)


【网络编辑:卫生计生局】