欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
女儿的录取通知书
发布时间:2017-08-04  来源:市计生宣传技术服务中心 点击数:

  晨七时许,女儿乘车去西安,言及要去学国际英语,要不,上大学就没时间学了。

  高考完的女儿,一再言词,自己不能闲着,不能闲着的女儿,急着学自习车、滑板、做饭、忙着备课当家教,还在凌晨及夜晚背记一二百个没学过的英语单词。并一再念叨,她什么都不会,什么都想学,时间怎么过的这么快?

  滑板、自行车女儿已能轻松滑骑,做饭,在看母亲做饭时女儿竟学会了切土豆丝,倒也切的和我不相上下,饭后,会积极主动收拾了厨房,并说,妈,我收拾,你不管了。我也很理所应当应和说:好。

  做家教的女儿是让高二的学妹极其尊崇的,尊崇了女儿的学习好,尊崇了女儿的性格。一副膜拜神情。

  一连几个星期的授课,高二学妹学不懂的英语在女儿的补习下,终于进入状态,女儿教她应如何学习英语,予出题,改题,看着学妹的英语认知逐渐提高,女儿开心的笑了,说:没白费我的努力。

  晚饭后,女儿会骑了自行车去锻炼,并拉我一起锻炼。看着女儿扎起的马尾在车的前行中飞扬,心亦跟着飞扬了温煦。

  要去西安了,女儿要把授课所得的钱平均给爷爷奶奶、姥姥姥爷买礼物,说,这是她挣的第一笔钱,要感恩。催着让我想该买什么礼物好,我分析:老人都不缺穿戴,现有的都穿不过来,再年龄大了,也没胃口,买吃的麻烦,且不一定是他们喜欢的,不如,给他们一人包个红包。

  “他们才不会要红包呢,不如买按摩器。”

  女儿对我的建议不予采纳,她知道,爷爷奶奶、姥姥姥爷是不会收她钱的,哪怕她百般说词。

  按摩器不建议女儿买,因为公婆及父母都有。

  “那买什么呀,妈,你好好想想……”

  女儿一再的催促下,我只有无奈的摇头,确实,我也不知买什么好。

  只是当女儿抵达西安时,女儿大学录取通知书来了,收到录取通知书的老公拍了图片发我,我随手发到微信,附了说说: 女儿的录取通知书抵达,虽不是女儿满意的学校,但哈工大校长寄语里每一个希望,女儿似乎都已拥有:包容、感恩、坚守,有理想、有追求、有担当。而我的希望,只是一个做母亲最本真的,希望女儿在求学的日子,一切安好,健康快乐!

  微信发出的刹那,点赞、恭贺此起彼伏。一一回复,谢。

  打电话与女儿,告知录取通知书已到。那一刻,酸涩莫名的充斥了情绪,眼泪不由溢了眼睛。

  想到,女儿求学的地方与家相隔太远,与女儿的相见自此后就局限在了寒暑假,我们母女的相伴也会愈发的少。

  想着,作为母亲,要是女儿在身边,那么,在她需要时,首先是在我想她时,会第一时间赶到她身边,而报志愿时,我怎就迁就了女儿,不报本省的院校呢?

  作为母亲,在看到女儿录取通知书时,没有喜悦,有的,只是对女儿远行的不舍和牵惦。想来,这应是所有远离家求学孩子的父母看到录取通知书时一样的心境吧!

  那一刻,龙应台《目送》中的言词,剧幕样清晰浮现:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

  (李彩虹)

【网络编辑:卫生计生局】