欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
照金的金秋九月
发布时间:2016-09-23  来源:耀州区卫计局 点击数:

  金秋九月,天高气爽革命老区艳阳高照,2016年9月21日我因工作的原因来到了这片热土。仲秋的照金,天空像油画般静美,艳丽的波斯菊在路边簇拥绽放,伫立在草地上仰望晴空,欣赏这繁花似锦,国富民强。风吹草低,蓝天绿草,鸟语花香,让心随风飞扬。有人说,照金犹如铜川的方糖,改变着煤城的味道…如今的照金已不仅仅是一个单纯的地名或者一个革命老区,更代表了一种简单无忧、轻松舒适的生活方式。照金 一个让你情有独钟的满分小镇触手可及的照金牧场,是会让人一眼就喜欢上的。眼际云薄,一方苍穹,绿茵如洗。丹霞赤壁,香山绰约。 蜂蝶逐舞,滨菊盛放。 花事荼蘼,美不胜收,仿若仙境。感谢照金,让我看到最美的风景。“远可观其势,近可观其质。”用这句话来形容北宋大师范宽的画作再适合不过。《溪山行旅图》现藏于台北故宫博物院。但你知道吗?这幅作品的原型就在照金牧场,在最佳眺望点来感受画中的气势雄强,巨峰壁立吧!而真正让人留恋的,不仅是充满风情的牧场,还有整个被绿植被热情拥抱的红色照金。行走于陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址、陈家坡会议旧址构成的红色旅游路线,让人仿佛回到了那段激情燃烧的革命岁月。照金,藏着太多其它地方所没有的惊喜…

  在西安周边,适合花上三五天时间休闲度假的地方不胜枚举,楼观道文化展示区、渭水园休闲度假村、临潼旅游度假区……然而,在众多旅游好去处中,旅游达人们却对铜川照金情有独钟,这个被汪洋恣意的绿色植被热情拥抱的红色小镇,藏着许多其它地方所没有的惊喜,比如牧场、比如徒步穿越、比如红色文化、比如《溪山行旅图》,也正因此,吸引了众多游客一次又一次竞相前来。我到过照金很多次,每次都有不同的体会和收获,尤其当我伫立在照金牧场,感受徐徐清风拂面而来的温柔,就像一个流浪多年的人回到母亲的怀抱,或在外闯荡几十载的浪子终于解甲归田。这里的山,这里的水,这里的一切,无不牵动着我的心,让我痴迷。   

  2014年,高中同学聚会安排去照金旅游,因为我们是厂矿子弟学校,20多年后重回耀州,很多同学内心并没有多少期待,想象中的照金应该和其它红色旅游景区一样千篇一律,然而随着车子缓缓前行,在一片绿色植被中,照金红色小镇安逸地躺在那里,就像一个与世无争的世外桃源,没有嘈杂更嗅不到任何功利的陈腐味道,让人的内心一下子平静了许多。照金镇上有一条商业街,不仅能够满足吃喝、购物的需求,店铺的装扮也别具匠心,龙窝酒肆听上去是不是很有新意?店铺的门两边,蹲着两口巨大的酒缸,仿佛闻到了扑面而来的酒香,走进店内,大大小小各种材质的酒缸琳琅满目,就连陶塑小泥人也醉态十足,将关中人喝酒的豪情刻画的淋漓尽致,如果没有喝酒的兴致,你不妨坐在宽板凳上,点一碗关中软面或者臊子面,用关中吃法畅快淋漓的吃它个够。

  整个商业街上最吸引人的要数绿蚂蚁山地体验中心,体验中心的设计者—陕西登顶珠峰第一人蒲伟将其所有的户外运动理念浓缩在这里,风格朴实、简约,动静结合,错落有致,采用大量原生态饰品与材料,营造出人与自然和谐相处的理念,那来自内蒙额济纳旗的不朽传奇—胡杨木、丽江古城白族的独木舟、西藏藏族同胞的火塘及帐篷等元素,无不彰显着不同格调的异域风情。还记得当天兴奋地把薛家寨、红军洞、香山转了个遍,尤其红军洞给他们留下了深刻的印象,从洞内向外看,洞口呈“一线天”模样,进洞后却发现,洞内巨大无比,深不可测,崖壁间有小溪缓缓流出,离洞不远处,万仞绝壁下筑有简单的防御工事,不得不让人感慨红军当年的不易。女同学对牧场情有独钟,她们最喜欢的是牧场,“照金牧场和她们以前去过的牧场都不一样,第一眼看到时候就告诉我:和济州岛那边的牧场太像了!虽然没有那边的精致,但比那边的更清新自然,尤其是空气,很干净很舒服,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝雾霾,决定下次把全家带过来。”只见她们在百花丛中,一会抓蝴蝶,一会对着花儿拍照,好像回到了少女时代。有那么一瞬间,以为自己身在欧洲田园小镇,这种悠闲的感觉会让人幸福感爆棚。照金,绝对是一个适合发呆的好地方。

  当然,这个人文历史与自然生态并存的优美小镇是要置身其中、亲临慢步才能细细体会的。照金,我来了,在那照金的金秋九月。(耀州区卫计局 权惠芳)


【网络编辑:田国鹏】