欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市出台新《中医药产业发展奖补办法》
发布时间:2018-09-13 16:23  来源:铜川市卫生计生局 点击数:
分享给好友阅读:

  为弘扬药王文化,适应新形势下中医药产业发展需求,推动我市中医药产业高质量快速发展,做大做强中医药产业,实现产业突破发展,9月6日,铜川市政府颁布了新的《铜川市中医药产业发展奖补办法》(以下简称《办法》),新《办法》于颁布之日起实施。

  新《办法》按照“坚持重点支持、坚持道地优先、坚持创新优先、坚持扶大扶优”的四项原则,主要对中药材种植养殖、中医药加工企业、中医药科研、中医药文化、中医药服务等几个方面进行奖补。种植奖补主要涵盖苗种补贴、药材种植补贴、野生药材抚育补贴、专用机械补贴、国家地理标志认证奖励等,其中苗种繁育50亩以上每亩一次性补贴500元;种植300亩以上道地中药材每亩每年补贴600元、大宗中药材每亩每年补贴300元、一般中药材每亩每年补贴100元;企业奖补主要涵盖用地奖补、融资补贴(贷款基准利率的80%给予补贴)、GMP认证奖补、企业升级改造奖补、中药配方颗粒奖补(一次性奖励100万元)、知名企业奖补(投资5亿元以上奖励500万元)、知名品牌奖补(获得中国驰名商标奖励200万元)、上市奖励(主板上市300万元,二、三板上市100万元)等;科研奖补主要涵盖科研课题奖补、科研成果转化奖补(获得国家发明奖、进步奖、自然科学奖成果在铜川转化的奖励500万元)、药品一致性评价奖补等;流通奖补收购我市中药材或建设具有一定辐射能力药品物流配送中心的,给予适当奖补。

  较老《办法》,新《办法》一是扩大了奖补种类。新《办法》新增了对苗种基地建设的奖补、油用牡丹的奖补、深度贫困村的倾斜性奖补、中药配方颗粒生产奖补、知名企业奖励、企业上市奖励、销售奖励、药品一致性评价奖励、流通奖补等;二是大幅提高了奖补标准。新《办法》中对于中药材种植的奖补进行了更进一步的分类,普遍提高了奖励标准,特别是对党参、黄芩道地药材的奖补标准由原来的100元提升至600元,对大宗药材的奖补标准由100元提升至300元。

  新《办法》的修订出台,充分体现了我市探索转型发展新路子、实现产业突破可持续发展的理念。通过政策引导,将大大提高企业和个人参与中医药产业发展的热情,进一步促进我市中医药产业发展再上新台阶。

【网络编辑:卫生计生局】