欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市到2020年将基本建立现代医院管理制度
发布时间:2018-05-17  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  近日,铜川市人民政府办公室印发建立现代医院管理制度工作方案,明确到2020年底,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  铜川市从建立健全医院治理体系、完善医院管理制度和加强医院党的建设三个方面建立现代医院管理制度,旨在解决公立医院长期存在所有权与经营权界限不清,政府监管缺位、越位,以及管理粗放等问题。

  建立健全医院治理体系共9项任务:一是健全政府办医体制,由医管委履行政府办医职能,集中决策,部门和医院分别实施。二是落实区域卫生规划,促进综合和专科、公立和社会办医错位发展。三是落实公立医院经营管理自主权,院长实行聘任制和任期目标制,医院具有内部人事管理、人员招聘、薪酬分配等自主权。四是完善投入补偿政策,政府财政补助与医院绩效考核结果直接挂钩。五是推进编制人事制度改革,合理核定公立医院床位规模和人员编制总量,逐步实行编制备案制管理。六是建立适应医疗行业特点的薪酬制度,市级公立医院推行院长(党委书记)目标年薪制,医院在核定的薪酬总量内进行自主分配。七是建立综合监管制度,重点加强医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管。八是强化医疗卫生全行业管理。九是加强社会监督和行业自律。

  医院内部管理主要是完善13项管理制度。医院要制定章程,以章程为统领健全内部管理机构、制度、议事规则等。健全医院内部决策机制,院长办公会议负责决策,“三重一大”等重大事项和职工切身利益等重要问题经党组会议研究同意,需经医管委研究决定的事项报医管委同意后实施。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。健全医疗质量安全管理制度,落实医疗质量安全责任制。健全人力资源管理制度,以岗位管理为基础,统筹考虑编制内外人员,逐步建立符合人员总量管理要求的新制度。健全财务资产管理制度,强化医院经济运行管理。同时,医院还应健全绩效考核、人才培养管理、科研管理、信息管理、后勤管理等制度,加强医院文化建设,全面开展便民惠民服务。

  加强医院党的建设,发挥医院党组织领导核心作用,加强公立医院基层党建工作,坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度紧密结合,同步推进。加强社会办医院党组织建设。

  铜川市建立现代医院管理制度工作分5个阶段,第一二阶段方案和章程制定。第三阶段工作推进,重点推进市级公立医院财政投入、薪酬制度、编制管理改革。第四阶段总结评估,2019年底前要总结分析工作经验和存在问题,进一步推进制度创新。第五阶段到2020年底,铜川市现代医院管理制度基本建立。


【网络编辑:卫生计生局】