欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市开展卫生健康防病知识“六进”暨“防治碘缺乏病”活动启动仪式
发布时间:2018-05-14  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  5月14日,铜川市卫计局、市盐务局和宜君县人民政府在宜君县政府广场举办卫生健康防病知识“六进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进工地、进村入户)暨 “防治碘缺乏病日”宣传活动启动仪式。活动分为启动仪式,节目表演,义诊,幼儿园手足口病防治知识宣传,居民户和学校碘缺乏病防治知识宣传等五个单元。启动仪式由铜川市卫计局副局长原育才主持、宜君县政府副县长白冰致辞、市疾控中心主任李跟平讲话,市盐务局局长王维娟、市盐业总公司副经理韩士功等参加启动仪式,五个单元参会群众近2000人。

  市疾控中心主任李跟平指出,铜川市是全省严重缺碘地区,缺碘影响着人们的健康,开展健康知识宣传,引导科学补碘,让人们享受健康生活,是我们各级医务人员的责任。开展卫生健康防病知识“六进”活动,是推进健康铜川的有力行动,是助力健康扶贫治本之策,卫生计生系统作为群众健康保驾护航的主力军,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要把“六进”活动与健康铜川建设结合起来、与健康扶贫结合起来,与创卫巩固提高相结合起来,再开展一次健康知识的大宣传、大普及,将健康融入人们的生活,提高群众卫生防病能力和健康素养水平,让健康成为人民生活的标配,使人们少得病,不得病,让贫困家庭早日走上脱贫之路。

  活动现场,医务人员进行了心肺复苏演示、人体器官讲解,与群众提问互动、文艺演出等,将启动仪式推向高潮。随后,市县领导前往3户居民、2家商户和2家餐饮店查看碘盐使用购销情况,并现场宣传碘缺乏病防治知识及食用合格碘盐的重要性。市县卫计局、疾控中心、盐务管理局、盐业总公司,市县医疗机构等13家医务人员开展了宣传义诊。共发放宣传画、折页等宣传资料8400余份,手提袋520余个,碘盐400 余袋 。

  活动期间,在宜君县第二幼儿园,铜川矿务局中心医院两名护士为小朋友们展演洗手舞,市疾控中心传染病防控专家为师生和家长举办了手足口病防治知识讲座。在城关第二小学,市疾控中心地方病防治专家为学生举办了碘缺乏病防治知识讲座,开展防治知识答题等活动。

  此次活动围绕“普及卫生健康防病知识 提高群众健康素养水平”和“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”防治碘缺乏病两大宣传主题进行,举办了形式多样,内容丰富的系列活动,为扎实推进我市疾病预防控制“八大行动 助力健康扶贫”,普及公众卫生健康防病知识,倡导健康文明生活方式,提高广大人民群众自我保健意识和能力,推进健康铜川建设营造深厚的宣传氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 


【网络编辑:卫生计生局】