欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
东西医学的融合——中西医心肺疾病论坛在铜川举办
发布时间:2018-05-14  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  5月12日,由北京中医药大学国际交流与合作处及日本兵库医科大学中医药孔子学院主办,北京中医药大学第七临床医学院(孙思邈医院)承办的“东西医学的融合——中西医心肺疾病论坛”在铜川市市委党校报告厅举行,来自中日两国的专家学者、医务工作者共350余人参加了本次会议。铜川市人民政府副市长李荣、北京中医药大学校长徐安龙、日本学校法人兵库医科大学理事长新家莊平出席并致辞。

  本次中西医心肺疾病论坛,是继2017年第三次全国中西医介入心脏病学论坛暨第三届海峡两岸气血理论高峰论坛后的又一次学术盛会。本次论坛由大会主旨演讲和专题讨论组成,特邀日本学校法人兵库医科大学主任教授新村健、国际欧亚科学院院士胡大一、北京中医药大学中医学院副院长郭淑贞出席大会并作主旨演讲;北京中医药大学东方医院副院长、教授林谦,日本学校法人兵库医科大学主任教授新村健,北京中医药大学孙思邈医院院长、教授王显,日本学校法人兵库医科大学特任副教授横井崇,北京中日友好医院教授杨道文做专题报告。本次论坛汇集了国内外心肺疾病医疗专家,搭建了新业务新技术交流平台,探讨了新时代中西医心肺疾病发展方向。

  铜川市人民政府副市长李荣在致辞中介绍了铜川是第一批国家级医养结合试点城市、陕西唯一的国家级社会办中医试点城市和国家中医药健康旅游示范区创建城市。副市长李荣说,本次论坛,来自中日两国的著名医学院所日本兵库医科大学和北京中医药大学的各位专家,将共同围绕东西医学的融合发展,交流探讨心肺疾病的中西医结合治疗。

  北京中医药大学校长徐安龙在致辞中强调,希望北京中医药大学孙思邈医院全体同仁,紧紧抓住医院发展的良好际遇,四梁八柱稳步前行,充分利用好“创三甲”这一有力抓手,坚持中西医并重,努力促进中医药创新发展,努力提高中医药服务能力,并在“一带一路”沿途造福百姓健康。

  日本学校法人兵库医科大学理事长新家莊平在致辞中表示:1000多年前日本佛教高僧空海法师曾到此地的青龙寺师事惠果大师学习密宗。今天,我们也要像当年的遣隋使、遣唐使、空海法师那般,把从这里学到的中医学和医道带回日本。

  各位专家紧紧围绕防治心肺疾病主题,就目前最新的诊疗及前沿动态和国内同道关心的焦点问题进行了深入探讨,让参会代表享受到了一场学术饕餮盛宴,受益匪浅。对北中医孙思邈医院今后心血管的学科建设、业务发展、科学研究等方面均具有重要的指导意义。

  本次中西医心肺疾病论坛的圆满举办将有助于推动我市中西医心肺疾病治疗方法的进步!同时与日本兵库医科大学建立了良好交流合作机制,不断提高北京中医药大学孙思邈医院的医疗服务水平,为铜川市人民群众提供更加优质的医疗服务,积极助推健康铜川建设与发展。

  论坛结束后,与会专家学者参观了北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院。



【网络编辑:卫生计生局】