欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市卫计局运用信息化手段助力健康扶贫
发布时间:2017-10-12  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  为夯实精准健康扶贫基础工作,确保健康扶贫各项工作措施取得实效,铜川市卫计局提前谋划,借助居民健康卡项目建设,以贫困人口建档制卡为突破口,利用信息化手段,为贫困人口的精准识别、精准服务奠定了良好的信息化基础。

  在居民健康卡项目建设启动时,市卫计局组织研发了铜川市居民健康卡信息采集系统,通过手机端和电脑端随时随地采集上报信息,并根据扶贫工作特点,预置了贫困人口选项,在采集信息过程中即可精准识别到贫困人口。截至目前,全市47787名贫困人口中,已完成制卡41005人,制卡率达85.81%,剩余贫困人口的信息采集通过与国家扶贫信息系统数据比对后逐条返回各区县乡镇进行信息核实与完善,10月底前将完成全市所有贫困人口的居民健康卡信息采集上报工作。已制的贫困人口居民健康卡已全部由各区县安排发放。与此同时,为确保用卡,全市居民健康卡环境改造工作也稳步推进。

  针对个别贫困人口在合疗报销中无法识别的问题,市卫计局利用技术手段通过跨系统数据比对,精准筛选出身份信息不完整和错误问题数据,逐条返回系统内进行完善修正,通过此举,贫困人口信息与合疗系统内数据匹配正确率将再提高5-6个百分点,确保健康扶贫合疗一站式报销结算不漏一人、不错一人。


【网络编辑:刘娜】