欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川医养结合试点稳步推进
发布时间:2017-09-22  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  近年来,我市积极应对人口老龄化的严峻挑战,顺势而为,大胆探索,勇于创新,坚持把推进医养结合养老服务体系建设,作为深化医药卫生体制改革、促进人口长期均衡发展、提高家庭幸福指数的重要措施来抓,确定了“机构示范带动、社区服务扩面、居家保障兜底”的医养结合工作格局,创新形成了医疗、康复、养老“三位一体”医养结合新模式,并在全省得以推广。2016年6月12日,国家卫计委、民政部确定了我市为第一批国家级医养结合试点单位之一。

  2015年全国1%人口抽样调查数据显示,我市常住人口84.6万人,60岁及以上人口为13.56万人,占全市总人口的16.14%,随着老龄化速度加快,失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求越来越迫切,且呈逐渐扩大趋势,医养结合的需求在铜川尤为迫切。

  一、完善顶层设计,加强政策引领

  铜川被确定为国家试点城市后,市领导高度重视,把医养结合工作纳入全市区域卫生规划和“十三五”卫生计生事业规划之中,纳入深化医药卫生体制改革、促进养老、健康服务业发展的总体部署之中,纳入市第十二次党代会报告、市委《关于全面推进追赶超越五个扎实的决定》和市政府工作报告之中。成立了以市长担任组长,副市长担任副组长,相关部门主要负责人为成员的推进医养结合试点工作领导小组。主要负责建立工作协调机制、政策体系、督导检查、统筹措施。以市政府办名义印发了《铜川市推进医疗卫生和养老服务相结合工作试点实施方案》。明确了推进我市医养结合试点目标、重点任务和保障措施,按照“定性、定量、定标准、定时限、定责任单位、定责任人”的原则,进一步细化分解任务,夯实责任,确保试点工作有序推进。

  二、社会力量参与,发展势头良好

  采取多种形式开展医养机构建设。一是鼓励社会力量兴办医养结合机构。孙思邈老年康复医院(市长寿老年公寓)是铜川首家运营的非营利性医养结合民营医疗机构。二是通过PPP、股权合作、公建民营等方式建设、管理、运营市、区县示范性医养结合养老机构。市老年服务中心开工建设,印台区养护院、王益区福居养护院与陕煤化铜川实业公司采取股权合作方式成立项目公司并开工,宜君县养老服务中心将投入使用。三是抓住全国医养结合试点机遇,盘活工矿企业医疗卫生资源,推动工矿医院转型发展医养结合,构建铜川医养结合新高地。铜川医疗中心东坡社区管理中心医院建立医护养老院已经试运营。四是公立医院入驻养老机构。宜君县县中医医院和县人民医院分别在县敬老院和县养老服务中心分别院内开设医疗室,为机构养老服务。五是智慧健康养老机构建设。铜川市家政服务网络有限公司是以互联网+服务模式的家政服务网络为依托,采取平台+专业服务队伍+社区医疗机构的模式,致力于打造智慧健康养老的综合性健康服务平台,已成为我市健康养老的示范带头企业。目前我市示范性养老机构覆盖率达到了100%。已建成的福利院、敬老院均与县级医院签订合作协议,实现“小病不出院,大病医院治”。

  三、创新工作模式,医养试点先行

  从2005年起,我市依托铜川矿务局移交的铜川市职业病防治院(金华社区卫生服务中心)开始探索机构医疗养老工作,积极探索企业医院转型发展、辐射带动社区居民医疗养老的途径和做法。在深入调研和初步实践的基础上,完善、形成了“3+3+N”机构养老模式(3指将机构分成三个功能区即医疗救助区、中医康复区、养老养生区,3指将服务老年人群按三个层面进行服务,即亚健康人群在养老养生区、慢性病人群在中医康复区、急重症病人在医疗救助区,N指服务措施无限延伸),“6+6+N”居家养老模式(6指将社区签约的服务对象按照六个片区六个团队六类专业人员,6指把所有服务人群分成六个层面,即健康、亚健康、慢性病、急重症、失能半失能、完全没有人照顾,N指服务措施无限延伸), 全市拟建立医养结合联合体,将市职防院做法复制、辐射到工矿企业医养结合医院。

  四、发扬药王文化,传统大有作为

  近年来,我市大力弘扬孙思邈“药王”养生文化,成功举办了四届中国孙思邈中医药文化节和首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会和中医国际传播暨“一带一路”国家中医合作研讨会,药王山被国家中医药管理局确定为“全国中医药文化宣传教育基地”,孙思邈中医药养生文化名扬中外,广大群众的养生素养显著提升。一是投资1700余万元在市、区县和基层医疗机构开展“孙思邈中医堂”建设,累计建成孙思邈中医堂66家,实现了全市全覆盖。二是加强中医药适宜技术人才培训,选派309人次技术骨干参加了我市与北京中医药大学联合举办的6期培训班,形成了学中医、信中医、用中医的浓厚氛围,使全市老年病康复护理水平得到较大提升,受到市民的广泛称赞。三是市政府与北京中医药大学签订合作共建市中医医院协议,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院落户铜川开始运营,市政府与中国中医药科学开发交流中心合作共建中医药创新创业公共服务基地、中医药健康服务示范基地、中医药人才培养基地、中医药核心技术应用基地和易福圣中医肾病康复医院,将大力促进我市中医药服务健康养老能力的提升。

  五、医疗技术支撑,提升服务水平

  二级以上医院开设老年科。各级医疗机构开通为老年人就医绿色通道,开展医疗卫生机构与养老服务机构业务协作,区县级医院与中心敬老院建立医疗业务协作关系,提供医疗服务;推进基层医疗卫生服务延伸到社区和家庭。试点将有条件的社区卫生服务中心和社区老年人日间照料中心整合建设,提升医养服务水平;积极推行老年人家庭健康管理签约服务,为老年人提高基本的医疗知识咨询、健康教育、健康管理、基本公共服务和个性化服务。实现基层医疗卫生机构与社区居家养老服务机构无缝对接,将居家养老服务信息平台、社区网络平台、老龄人口系统等资源整合,实现数据共享。

  六、医养课题研究,推动科学发展

  2017年9月21日,由《中国医学伦理学》杂志编辑部和市防治院成立医养结合课题组,课题组以遴选聘任国内医学人文、医疗、护理、中医药等相关领域专家为课题组成员,承担有关医养结合课题研究、学术交流、师资培训、政策解读、规划设计、规程编写、调研督查、项目论证、考核评估等任务。首次全国首届医养结合人文高峰论坛即将在我市召开,必将对医养结合,科学化、标准化、规范化建设起到引领作用。




【网络编辑:王轩】