欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
生活饮用水、二次供水卫生许可
发布时间:2017-09-18  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

审批事项: 生活饮用水、二次供水卫生许可
事项编号: 610200000000WS000-XK-0003
法定依据:

《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。

《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令1996年第53号) 第七条 集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。第十四条 二次供水设施选址、设计、施工及所用材料,应保证不使饮用水水质受到污染,并有利于清洗和消毒。各类蓄水设施要加强卫生防护,定期清洗和消毒。具体管理办法由省、自治区、直辖市根据本地区情况另行规定。从事二次供水设施清洗消毒的单位必须取得当地人民政府卫生行政部门的卫生许可后,方可从事清洗消毒工作。清洗消毒人员,必须经卫生知识培训和健康检查,取得体检合格证后方可上岗。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第204项。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第48项“项目名称:饮用水供水单位卫生许可;实施机关:县级以上地方人民政府卫生行政部门;下放后实施机关:设区的市级、县级人民政府卫生行政部门”

《省政府关于取消下放一批行政审批项目的决定》(陕政发{2014}6号)附件2第15项“项目名称:饮用水供水单位卫生许可;实施机关:省卫生计生委;处理决定:下放至市、县级政府卫计行政部门。”  

申报条件:

供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。

办理流程:

饮用水、二次供水卫生行政许可流程图

承诺期限:

20日

收费标准及依据:

依据1997年陕西省卫生监督防疫收费标准执行(陕价费发〔1997〕93号 )

申报材料:

1.卫生许可证申请表;

2.企业法人工商营业执照复印件或工商名称预核准表;

3.法人代表人身份证复印件;

4.健康证复印件;

5.机构代码证复印件;

6.卫生设施设备清单;

7.集中供水(二次供水)卫生管理制度;

8.涉水产品相关索证资料;

9.清洗消毒产品索证资料;

10.水污染应急预案;

11.集中式供水(二次供水)工艺流程图、水箱池蓄水量;

12.蓄水箱(池)清洗协议;

13.水质检验报告。

受理部门:

铜川市卫生和计划生育局


【网络编辑:admin】