欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
宜君县继续开展医疗专家咨询服务工作为健康扶贫持续加力
发布时间:2018-04-08  来源:宜君县卫计局 点击数:

  近期,宜君县全面启动了2018年第一轮全县因病致贫医疗专家咨询服务工作,全县成立的10支医疗专家咨询服务队,进村入户深入到全县所有贫困户家中继续开展健康扶贫政策宣传、医疗专家咨询、新增慢性病供药对象的核实、疾病诊断、签约服务等,为全县因病致贫户健康脱贫持续加力。

  医疗专家咨询服务工作按照服务片区,在各乡镇卫生院、各村卫生室的配合下,深入全县所有贫困家庭。一是逐村逐户开展健康扶贫政策宣传。采取面对面解读健康扶贫相关政策、举办健康扶贫政策宣讲、进行健康扶贫知识测试等多种形式开展宣传,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率。二是继续深入全县所有患病家庭,对所有患者开展一对一咨询服务活动,重点掌握贫困患者的病情现状、治疗情况、医药费用报销情况、大病救治情况、慢性病管理情况等。三是继续做好全县10种重点慢性病患者供药。对重点慢性病患者进行病情摸底、鉴定以及用药目录和治疗方案进行指导;为新增加的慢性病患者发放免费供药卡,根据患者病情及时调整相应药物,有效减轻贫困患者用药负担。四是开展家庭医生签约服务。在贫困人口建档立卡的基础上,实施贫困家庭与责任医师团队签约服务。主要提供健康教育、预防接种、传染病防治、慢性病管理等基本公共卫生和基本医疗服务,加强健康管理。在普惠性家庭医生签约服务的基础上加入个性化签约服务内容,确保贫困人口家庭医生签约服务率达到100%。

  据统计,2017年,全县共开展县级医疗专家咨询服务四轮,服务17841人次,现场免费治疗患者1180余人次,有效降低了贫困群众因盲目就医产生的支出。截止目前,2018年全县第一轮医疗专家咨询服务已深入10个乡镇,咨询服务 2391户、3217人次,慢病供药 2731人次,为贫困家庭提供安全、方便、有效、经济的基础医疗服务和基本公共卫生服务,为健康扶贫持续加力。

【网络编辑:卫生计生局】