欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
宜君县:开展“健康扶贫大提升工程”决战决胜健康扶贫攻坚战
发布时间:2018-03-13  来源:宜君县卫计局 点击数:

    为进一步推进健康扶贫工作,有效解决因病致贫、因病返贫问题,2018年,宜君县开展“健康扶贫大提升工程”,通过实施12项健康扶贫大提升工作任务,确保全县建档立卡贫困户如期脱贫。

  一是实施建档立卡贫困户财政代缴新农合及大病保险费用。2018全县建档立卡贫困人口、农村特困供养人员和农村低保对象参加新农合个人缴费部分由政府全额资助。

  二是落实健康扶贫政策。农村参合贫困人口,门诊一般诊疗费全报,门诊慢性病报销封顶线提高20%。贫困人口免交住院押金,实行先住院、后结算,新农合、大病保险、民政救助实行一站式结算;在乡镇卫生院住院不设起付线,按95%报销;在二级以上医院住院新农合基本医疗报销比例均提高10个百分点。大病保险住院报销起付线降至3000元;继续实施好银龄工程,落实65岁以上贫困人口住院日补贴;做好贫困人口医疗救助第四重保障。县财政设立兜底保障资金予以兜底,确保贫困人口住院实际报销比例达到90%以上。

  三是开展医疗团队帮扶活动。由县人民医院、中医医院10支医疗专家咨询服务队按照分片区域对贫困家庭开展健康扶贫,每季度到贫困户家庭开展一次健康咨询服务,为贫困人口提供医疗服务、健康咨询、就医指导、健康体检等,确保不漏一户一人。 

  四是开展家庭医生签约服务。在贫困人口建档立卡的基础上,核准全县农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数、患病人数和患病病种等。实施贫困家庭与责任医师团队签约服务,贫困人口家庭医生签约服务率达到100%

  五是实施建档立卡贫困户慢性病免费供药。对建档立卡的贫困人口中10种(高血压、冠心病、类风湿性关节炎、肺结核、癫痫、糖尿病、脑瘫、重性精神病、肾病综合症、心脑血管后遗症)慢性病患者按照慢性病供药目录,实行56种基本药物免费供给制。

  六是做好11种大病专项救治工作。按照《宜君县贫困人口11种大病专项救治实施方案》《宜君县贫困人口11种大病诊疗方案》做好11种大病救治工作。针对每一个大病患者制定诊疗方案,建立救治台账,确定定点医院,控制收费标准,落实报销政策。确保贫困人口中11种大病患者得到及时、有效救治,大病患者实际报销比例达到90%以上。

  七是做好三级对口帮扶体系建设。做好省人民医院、省中医医院对口帮扶县人民医院、县中医医院。市中医院对口支援太安镇中心卫生院。建立完善县域内医疗服务共同体,县级医疗机构定期向乡镇卫生院派驻医务人员,在管理水平、人员培训、科室建设和资金安排上给与支持,不断促进优质医疗资源下沉,提高资源利用率,不断提升乡镇卫生院的服务能力和水平。

  八是加强基础设施建设。提高基层医疗和基本公共卫生服务水平,巩固村卫生室规范化提升年活动成果,全县各村全部建成标准化村卫生室。强化人才引进和培养培训,支持中医药事业发展,全面提升医疗卫生服务能力。

  九是加强村卫生室网络信息化建设。保证好村卫生室网络畅通,信号良好,信息实现互联互通,贫困群众在村卫生室就医享受合疗实时报销。

  十是开展疾病防控八大行动。做好健康教育、健康促进、慢病防治、孕产妇儿童保健、全民健身运动、农村环境卫生综合整治等八大行动。提高全民健康防病意识,减少因病致贫、返贫人口存量,控制增量。

  十一、加强健康扶贫动态信息系统维护管理。做好县乡级信息管理人员培训,实现与国家、省市信息平台的对接,确保数据统一,贫困人口家庭信息、识别信息、医疗费用报销信息、疾病分类救治信息真实准确。

  十二、加大健康扶贫政策宣传力度。组织四支队伍、帮扶干部、医务人员,采取多种形式加强健康扶贫政策和健康知识宣传力度,不断提高健康扶贫相关政策和知识的知晓率。对贫困人口中老、弱、病、残等特殊人群,指定相关代理人,为其代办相关政策的落实,确保政策知晓率达100%

  通过实施 “健康扶贫大提升工程”,巩固提升健康扶贫成果,完善健康扶贫医疗保障措施,织牢了农村群众的健康“网底”,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

【网络编辑:卫生计生局】