欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
宜君:“双节”假期风雨无阻 健康扶贫一刻不停
发布时间:2017-10-07  来源:宜君县卫计局 点击数:

  2017年国庆中秋假期,秋雨连绵,道路泥泞,宜君县10支健康扶贫医疗服务队,全面深入乡镇进村入户开展诊疗服务、查漏补缺、政策宣传、免费供药,全力做好健康扶贫工作,为全县建档立卡因病致贫1551户,1965人健康兜底做保障。

  宜君县10支医疗咨询专家服务队,放弃假日,严格对照健康扶贫评估考核指标,县、乡、村三级联动,进村入户全面做好健康扶贫工作。一是走村入户开展诊疗服务。医疗服务队在乡镇卫生院、村医的配合下,每到一户都细心对贫困患者进行诊疗服务,对前期入户工作进行随访,为每名患者进行复诊,对近期病情回访,建立“医生+贫困户”服务模式,做到入户诊疗服务工作常态化。二是面对面开展政策宣传服务。坚持健康扶贫政策全覆盖,健康扶贫政策人人知晓。医疗服务队采取进户面对面宣传,讲解省、市、县健康扶贫相关政策、讲解合疗报销政策及就医常识,疾病预防保健知识。确保每个贫困户家中有健康扶贫手册,健康扶贫宣传袋;墙上有健康扶贫宣传挂图和政策明白卡。同时在村委会、村广场、人口密集点设立宣传点,集中对群众进行健康扶贫政策宣传,扩大宣传面,确保健康扶贫政策知晓率达100%。三是查漏补缺提升服务。医疗服务队严格按照省、市健康扶贫会议精神,对标第三季度考核指标体系,对前期工作进行回头望,征求患病贫困户意见和建议,对健康扶贫政策进行再次宣讲,让政策人人明白,确保工作做实做细,提升群众满意度。四是慢性病免费供药服务。慢性病患者是家庭因病致贫的重要因素。入户对10种重点慢性病(高血压、冠心病、类风湿性关节炎、肺结核、癫痫、糖尿病、脑瘫、重性精神病、肾病综合征、心脑血管后遗症)致贫患者的病情随访、进行复诊跟踪治疗,按照“一病一方案,一人一处方”的原则,送药上门为贫困慢病患者提供药物治疗和慢性病一站式服务,为贫困患者免费供给56种基本药物,监测病情,确保用药安全。目前,共为6257人次免费供药60余万元。(宜君县卫计局 张红侠)


【网络编辑:卫生计生局】