欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
“好强大夫”用专利为患者抚平创伤
发布时间:2017-09-25  来源:印台区卫计局 点击数:

  一位风烛残年的八旬老人不幸被大火烧伤,就在患者求医无望时,家属打听到印台区三里洞社区卫生服务中心的冉好强大夫对治疗烧伤很专长,于是抱着一线希望上门求救。冉好强顶着巨大压力与风险,在2个多月的精心治疗下,患者伤情奇迹般地逐渐愈合康复。

  7月2日下午,家住王益区王益乡高坪村二组的八旬老人温凤芹被点燃的柴草烧伤,随后被家人紧急送往市内一家医院救治。由于烧伤面积大、伤势重,加之伤者高龄,专家建议转院治疗,无奈家属连夜将老人送往西京医院。经诊断,老人烧伤面达40%,系深度烧伤。由于烧伤面积大,又加之高龄,植皮后期若有形成瘢痕将影响老人行走功能,治疗费约需60余万元。经济拮据的儿女们被这巨额的医疗费难倒了,无奈只能把母亲拉回家中。

  后经打听,他们得知在印台区三里洞社区卫生服务中心的冉好强大夫对治疗烧伤、褥疮很专长,于是家人抱着一线希望联系到了冉好强。看到躺在窑洞土炕上的温凤芹双下肢、左胳膊、手及面部大面积烧伤焦黑,发肿腐烂的伤口有不洁的黑痂,且体液失水过多,冉好强内心很纠结。患者家属哀求道:“我们实在拿不出那么多的钱到大医院给母亲治疗,做儿女的也不忍心眼睁睁地看着老母亲痛苦等死,你尽力救,我们做家属的绝不会让你承担任何医疗责任。”

  面对蜷缩在土炕上痛苦呻吟的老人,听着儿女们对母亲求生的苦苦央求,看着这么贫穷可怜的农家人,冉好强一下心软了。他回想自己也曾是在死亡线上被人救过来的,现在自己是一名医生,救死扶伤是医生的天职,咋能见死不救?于是他对患者家属说“那我就竭尽全力吧。”

  为了使治疗达到最好效果,既能最大限度地减轻患者痛苦,又能减少治疗费用,冉好强邀请了市中医医院外科主任周晓林一起会诊,并根据自己20多年治疗烧伤的临床经验,结合远离医院在家治疗条件差的实际情况,经征得家属同意,他按照保命及严把休克与感染关的步骤,制定了输液、抗菌、清洗创伤面、中医偎脓生肌、功能锻炼等一套关爱性治疗方案。

  冉好强在为患者治病的同时,还出主意想办法,多方找爱心人士帮忙资助。铜川供电局八旬的退休老职工张麦成夫妇得知情况后捐赠善款2000元,冉好强大夫也将自己1500元的药物无偿用于治疗。同时,他在为患者治疗过程中,减免医疗费2万余元。治疗期间,冉好强用他研制并获得“中国好技术”的《冉氏偎脓生肌疗法》及获国家发明专利的《利康烧伤药膏》给老人涂抹治疗,经多次调整药方,以外敷为主,温凤芹老人的伤情奇迹般地一天天好转。患者家属说:“冉大夫医术高明,我们现花了不到3万元,母亲身上的烧伤面百分之九十已愈合,现已进入药物敷贴与康复功能锻炼阶段。”

  冉好强原是印台区陈炉镇雷家坡村村医,3岁时由于一场高烧使他患上了小儿麻痹行动不便,从此与拐杖为伴。初中毕业后,因为家庭贫困,他辍学回到家中,为了不给家里增加负担,冉好强放羊、养兔子、搞种植,但都失败了,后来在别人的建议下去学医。1987年印台区第一届乡医班招生,他怀揣着借来的200元报名参加了培训,起早贪黑,努力学习,终于走上了行医之路。他先后被授予陕西省、铜川市、印台区三级“自强模范”,被评为陕西省“残疾人工作先进个人”和铜川市“残疾人十大创业之星”。

  经过30多年的艰苦努力,他由一名普通的乡医成长为国家执业中医师。他在吸收民间验方的基础上,集20多年的临床经验,对烧伤、褥疮及外伤感染的治疗形成了自己独特的见解和制剂方案。《利康烧伤药膏》2013年获得国家发明专利,填补了铜川中医药发明的空白;2014年度获得“中国好技术”称号。《偎脓生肌疗法治疗烧烫伤、褥疮及外伤感染研究与推广应用》项目列入了2014年铜川市科技惠民项目;2015年列入铜川市科技成果推广项目;2016年经市科技局组织专家评审认定,该疗法达到省内先进水平。(袁欣  许永杰)


【网络编辑:王轩】