欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
北京中医药大学马淑然教授深入市职防院开展浮针现场教学
发布时间:2017-08-16  来源:市职业病防治院 点击数:

  8月13日,忙碌一周的人们享受着周日惬意时光,可铜川市职业病防治院内忙碌依旧,医护人员和患者把马教授围的严严实实,有的医护人员想让北京来的教授传授浮针技术,有的患者想让北京名医诊疗治病,一时间,慕名而来的群众患者排起长队。70余岁患者刘荷花常年饱受颈椎病的折磨,马教授连下3针,刘荷花连声说:这针真神奇,扎下去患病部位立感轻松,疼痛明显减轻。她高兴地说:真没有想到,在家门口就能享受到北京名医的诊疗,我得感谢市职防院,感谢北京来的马教授,感谢党的好政策让我健康幸福的生活。

  原来,北京中医药大学马淑然教授来铜川北京中医药大学孙思邈医院授课讲学,铜川市职业病防治院刘峰院长带领3名医务人员参加西学中培训班。马淑然教授深入浅出,理论联系实际的浮针教学,深深的打动了刘峰院长的心,刘峰院长觉得浮针适应症广,疗效快捷确切,操作方便,经济安全,无副作用等优点,很适合中老年人康复治疗。随后,她和马教授取得联系,向马教授汇报了市职防院医养结合开展情况,并把马教授请到职防院给医护人员传经送宝。马教授一到职防院,刘峰院长和班子成员,陪同马教授参观了医养结合康复中心、养老区、老年活动室、营养食堂、运动调摄中心、健康教育活动中心、社区门诊大厅、二楼中医堂、康复中心二区,并看望了入住老人。

  刘峰院长采取边参观边介绍的形式就医养结合工作体系、运行机制、内涵建设、建立绿色通道及双向转诊,利用中医适宜技术六时段,对老人进行中医调理、药膳、膏方进补、运动调摄、保健养生以及形成的“3+3+N”机构养老模式和“6+6+N”居家养老模式,进行详细的介绍。马教授参观完医养结合现场后说:市职防院医养结合层次感很明显,思路清晰,很实用,与中医辨证论和整体观非常契合,与中医药发展相结合,有很好的发展空间。随后,马教授一边讲解浮针理论,一边手把手的教医护人员怎样操作浮针,时间很快到了中午12:30,马教授和医护人员先后为15名患慢性头痛、颈椎病、肩周炎、腱鞘炎,腰腿疼、慢性胃病等患者进行诊疗,受到了患者高度赞扬。马教授表示将继续支持职防院医养结合工作,带动医养结合向深层次发展,造福广大群众患者。岳军强

         

【网络编辑:卫生计生局】