欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
健康知识:更年期月经“爽约”隐患多
发布时间:2017-05-22  来源:西北妇女儿童医院 点击数:

  月经,如同每个女人的闺蜜,她的如期而至,不仅会让女人美丽如花,而且觉得心安。然而到了更年期,经常会听到患者说,本已三四个月不来月经了,想着该绝经了,但突然一下子又来了,持续二十多天都不干净,量时多时少,这到底是怎么回事啊?


  首先我们说说月经为什么会有规律性。原来在每个正常的月经周期,卵巢内都有一批小卵泡进入生长轨道,其中将有一个发育成熟,其产生的雌激素水平达到一定阈值并持续一段时间,就会诱发排卵,排卵后产生孕激素,若没有受孕,卵巢产生的孕激素持续14天左右后下降,为受孕而准备好的子宫内膜没有了激素的支持,即会流下伤心的眼泪,也就是所谓的月经。


  到了更年期,由于卵巢内储备的卵泡质量及数量急剧下降,卵泡的生长周期变长,且其分泌的雌激素水平有时不能达到诱发排卵的阈值,没有孕激素的参与,故会出现月经“爽约”及“迟迟不走”的现象,量多时会导致贫血;更严重的是,如果子宫内膜长期受到单一雌激素而无孕激素的保护时,子宫内膜癌的发病率将大大升高。因此,为尽快止血及排除子宫内膜病变,很多医生都会采取诊断性刮宫的方法,曾有患者一年内经历4次诊刮手术,严重影响了患者的身心健康。


  更年期月经不规律的发生率高达70%。这么高的发生率会让很多更年期女性认为这是一种生理常态,不需要加以医学干预,多数采取顺其自然的态度。俗话说“防患于未然”,既然我们已经预料到那么多的隐患,应采取积极的态度,定期使用子宫内膜的“保护剂”—孕激素,既能让“老闺蜜”如期而来,及时而返,又能减少子宫内膜病变的发生,安全过渡至绝经期。这样的好事何乐而不为呢!(西北妇女儿童医院妇四科 吴京 主治医师)


【网络编辑:卫生计生局】