欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
铜川市卫生和计划生育局 铜川市人力资源和社会保障局
关于进一步规范城市独生子女父母补助金审核有关事项的通知
铜卫发〔2018〕78号
发布时间:2018-07-04  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

各区县卫计局、人社局:

  为了进一步做好城市独生子女父母补助金发放工作,维护群众的合法权益,2010年原市人口计生局联合市人社局、市财政局出台了《铜川市城市独生子女父母补助金发放办法》以下简称《办法》,为我市做好此项工作起到了指导性作用,政策实施平稳有序。为了进一步贯彻落实市政府简政放权、方便群众办事有关精神,现对城市独生子女父母补助金审核有关事项通知如下:

  一、优化办事流程,服务便民利民

  (一)简化办理流程。将参加市级企业职工基本养老保险的城市独生子女父母补助金审核备案工作进行下放。自8月1日起根据属地化管理原则,市级企业单位的补助金审核备案工作由其单位所在地的区县卫生计生部门承担,市级卫生计生部门不再进行重复确认。

  (二)优化办理环节。按照男年满60周岁、女年满55周岁的申请条件,参加省属及我市企业职工基本养老保险,符合领取条件的城市居民可在到龄前一年内申请办理城市独生子女父母补助金相关审批工作。由本人持户口本、身份证、独生子女父母光荣证(独生子女证)及所在单位或养老保险代理机构盖章的《参加企业职工养老保险领取独生子女父母补助金审批表》(附件)(可在市卫计局门户网站自行下载),按照属地化管理原则,经本人单位所在的乡镇街办初步审核,并出具意见后,报所属区县卫计局进行审核确认,由区县卫计局填写补助金执行时间后,报参保地养老保险经办机构进行发放。

  (三)公开办理信息。要利用政府官网、宣传公示牌等公开办理流程,明确办理条件、办理依据、申请材料等内容,将需要填报表格挂网站上,实现群众办理一项事项“最多跑一次” 。

  二、创新服务举措,提升服务效能

  要进一步转变工作思路和方法,积极大胆在办事流程、办事效率、服务方式等方面进行探索创新,促进工作提速增效。市卫计局将积极开发软件推行 “互联网+政务服务”,逐步实现网上申报、网上受理、网上审核、电子签章等全程电子办理服务机制,变群众跑腿为“数据跑路”。

  三、几点要求

  (一)提高思想站位。各单位要充分认识当前做好计生优惠政策落实工作的重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,增强主动服务意识,不断探索新形势下落实计生家庭奖励优惠政策的便民举措,使计生家庭合法权益得到保障。

  (二)加强协调配合。健全首问负责制、一次性告知等制度,严格落实承诺制、代办制等服务。在对象资格审核过程中,各级卫生计生部门要积极主动通过多种渠道进行信息核查,牵扯跨区县的,区县卫生计生部门之间要加强沟通,主动配合信息核查工作,坚决杜绝出现户籍地、现居住地、单位所在地之间相互推诿扯皮现象的发生。

  (三)强化纪律监督。各单位要把简化优化公共服务、方便基层群众办事摆在突出位置,主动协调配合,切实推动城市独生子女父母补助金审核发放工作扎实落实。对我市申请享受政策群众额外要求出具证明、增加盖章环节、相互推诿扯皮等现象一旦查实将严肃处理。

  (四)本《通知》未尽事宜按《铜川市城市独生子女父母补助金发放办法》(铜计生〔2010〕102号)执行。

  

  附件:参加企业职工养老保险领取独生子女父母补助金审批表




                                                      铜川市卫生和计划生育局   铜川市人力资源和社会保障局

                                                                                           2018年6月26日

【网络编辑:卫生计生局】