欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
关于开展铜川市第二届名中医评选活动的通知
发布时间:2018-03-14  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

各区县委人才办、卫计局、中医药发展局,陕煤化实业集团铜川医疗中心,各市直医疗机构:

  为全面贯彻落实《中华人民共和国中医药法》、国务院印发的《中医药发展战略规划(2016-2030年)》和陕西省人民政府印发的《中医药发展战略规划(2017-2030年)》,重视并发挥人才资源对全市中医药发展的基础性、战略性、决定性作用,深入实施人才优先发展战略,走名医带名科、名科促名院的中医特色发展之路,为中医人才成长创造良好条件,调动广大中医药工作者的积极性,向社会推出一批医德高尚、中医药理论功底深厚、中医药临床技术精良、人民群众公认的名中医,经研究决定开展第二届“铜川市名中医”评选活动。现就有关事宜通知如下:

  一、评选范围

  全市范围内在各级各类医疗机构中注册并执业的从事中医工作的人员(含离退休返聘人员)。已获得国家、省、市 “名中医”称号的,不参加本次评选。

  二、评选条件

  (一)拥护中国共产党、热爱祖国、遵纪守法、医德高尚,致力于发展中医药事业,未发生过医疗事故。

  (二)在全市或当地群众中享有较高声誉,在临床诊疗常见病、多发病和疑难危重症方面有独特的中医药技术和方法,在中医药理论与临床研究方面成绩显著,学术上有较高造诣和创新之处。

  (三)参选人员具备副高及以上专业技术职称,专业特长优势明显,在行业内有较大影响,是我市相关专业学科骨干。

  (四)连续从事中医临床专业技术工作15年以上。在市级医疗机构工作,每年门诊接诊量不少于5000人次;在县级医疗机构工作,每年门诊接诊量不少于2000人次;在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作每年门诊接诊量不少于1000人次。

  (五)在省级及以上学术刊物上发表学术论文5篇以上,或有正式出版的与本学科相关的中医药学术专著。

  (六)主持参与市级及以上中医药科研课题1项以上(第一负责人)。

  (七)曾经或正在担任省中医药学会、针灸学会、中西医结合学会等机构理事及各专业委员会委员职务。

  (八)具有学术传承,中医药特色明显,疗效独特。

  以上条件,前四条为必备条件,后四条为综合考评条件。

  三、评选办法

  (一)评选工作坚持客观、公平、公正、公开的原则。

  (二)评选工作采取自下而上逐级推荐的方法,各区县、各市直医疗机构候选人名额分配表详见附件1。

  (三)凡符合评选条件的人员,在个人申报的基础上,由所在单位推荐,填写《铜川市第二届名中医候选人推荐表》(附件2)报各区县卫计局、中医药发展局,各区县卫计局、中医药发展局须对推荐对象和申报材料进行审核,并在推荐表上签署意见,汇总后上报市第二届名中医评选工作领导小组办公室审核;各市直医疗机构对本单位申报人进行初评,并按要求填写推荐意见,直接报市第二届名中医评选工作领导小组办公室审核。市第二届名中医评选工作领导小组对各区县、各单位推荐人选综合评定后在全市范围内进行公示;公示无异议的,由市委人才办、市卫计局、市中医药发展局共同授予“铜川市名中医”荣誉称号。

  四、表彰奖励

  对评选出来的名中医,除授予“铜川市名中医”称号,颁发荣誉证书外,并享受铜川市高层次人才培训、体检等待遇,推荐其参加全省名中医评选。

  五、工作要求

  (一)报送材料

  1、《铜川市第二届名中医候选人推荐表》。

  2、个人述职报告或工作总结:主要内容为个人简历及近3年来的工作业绩,如工作的数量、质量及满意度等,重点是个人在诊治常见病、多发病和某些疑难杂症的学术观点、技术特色等(2000字左右)。

  3、医师资格证书及执业证书、学历证书、专业技术职务资格证书、中医(中西医结合)学术团体任职证书。

  4、发表的学术论文或著作原件及复印件。

  5、科研课题标书、科研成果及各项奖励证书复印件。

  6、获得享受政府特殊津贴专家、有突出贡献专家、拔尖人才、中医药继续教育项目讲师等相关证明材料复印件。

  7、身份证复印件。

  上述材料须用A4纸打印或复印,除《铜川市第二届名中医候选人推荐表》一式两份外,其他资料均为一份;所有资料原件经所在单位审核后退回,复印件由所在单位签字盖章后统一报送。

  (二)申报时间

  请各区县、各单位于2018年3月15日前将所有材料报送至市中医药发展局。

  (三)组织领导和工作要求

  1、评选工作由市委人才办、市卫计局、市中医药发展局共同组织实施,为保证本次评审工作的顺利进行,成立市第二届名中医评选工作领导小组,市卫计局局长段林荣任组长,市卫计局副局长党印宁、市中医药发展局局长石建国任副组长,市委人才办、市卫计局、市中医药发展局相关科室负责同志为成员。领导小组办公室设在市中医药发展局,办公室主任由石建国同志兼任,负责评选的日常工作。

  2、各区县、各单位要坚持人才工作原则,严格资格审查,宁缺勿滥。所在单位要对候选人技术专长、学术思想、工作业绩及医德医风等方面的情况作出真实评价。

  3、名中医评选工作是全市人才工作的一部分,是壮大我市中医药专家队伍,提高中医药服务水平,激励中医药人才尽快成长的一项重要举措。各区县、各单位要高度重视,认真组织,积极推荐,保证评选工作按期完成。

  联系人:李丹      联系电话:3183162 

  附件:1、铜川市第二届名中医候选人名额分配表

     2、铜川市第二届名中医候选人推荐表     



中共铜川市委人才工作领导小组办公室    铜川市卫生和计划生育局     铜川市中医药发展局

2018年2月28日  

【网络编辑:卫生计生局】