欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
关于开展中医医术确有专长人员医师资格考核试点工作的通知
发布时间:2018-05-09  来源:市中医药发展局 点击数:

各区县卫计局、中医药发展局,陕煤化实业集团铜川医疗中心,市属各医疗机构:

  根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会第15号令)和《关于做好中医医术确有专长人员医师资格考核试点工作的通知》(陕中医药函〔2018〕168号)的工作安排,以及《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册实施细则(第三次征求意见稿)》、《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核报名暂行规定(征求意见稿)》等配套文件,我市将开展中医医术确有专长人员医师资格考核(以下简称“中医确有专长考核”)试点工作,现将有关事项通知如下:

   一、报名资格

  以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长年满23周岁的人员,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,本次“中医确有专长考核”试点主要涉及以下六类人员:

  (一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

  1、具有民事行为能力、在本省医疗机构连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;

  2、由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。

  (二)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

  1、具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;

  2、对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的广泛认可;

  3、由至少两名中医类别执业医师推荐。

  (三)1999年5月1日前取得中医师(士)专业技术职称,经多年中医医术实践,但未取得中医类别执业医师资格的人员;

  (四)具有本省《乡村医生执业证书》,临床以提供中医药服务为主,在某一中医专业领域具有特长、临床疗效较好的乡村医生;

  (五)已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学师承出师证》,再继续跟师学习满两年的人员;

  (六)已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学医术确有专长证书》的人员。

  二、报名材料

  (一)《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》(详见附件1、附件2)。

  (二)本人有效身份证明(大陆居民二代身份证、港澳同胞回乡证、台湾居民来往大陆通行证)复印件。

  (三)中医医术专长综述,包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性(须包含禁忌症、毒副作用)及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料(在申请表内填写)。

  (四)至少两名中医类别执业医师的推荐意见及承诺(在申请表内填写),推荐医师资格证书、医师执业证书、专业技术职称证书复印件(注:推荐医师应当为注册在本省医疗机构执业注册、与被推荐者专业相同或相近、具有副主任医师以上专业技术职务任职资格或从事中医临床工作十五年以上的中医类别执业医师。推荐医师每年推荐不超过四名)。

  (五)除以上(一)至(四)要求的材料外,根据方式不同:

  1、以师承方式学习中医的,还应当提供以下材料:

  (1)经县级以上公证机构公证的跟师学习合同,跟师时间自公证之日起计算;

  (2)自公证之日起连续跟师学习中医满五年的证明材料(学习笔记、临床实践记录等);

  (3)指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见及出师结论(在申请表内填写);

  (4)指导老师所在医疗机构对师承人员学习情况、职业道德、临床能力的书面评价意见(在申请表内填写)及其《医疗机构执业许可证(副本)》复印件。

  2、经多年中医医术实践的,还应当提供以下材料:

  (1)医术渊源的相关证明材料(在申请表内填写);

  (2)从事中医医术实践活动满五年证明(由长期中医医术实践活动所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具),和至少十名患者的推荐证明(在申请表内填写)。

  3、1999年5月1日前取得中医师(士)专业技术职称,经多年中医医术实践,但未取得中医类别执业医师资格的人员,应提供中医师(士)专业技术职称证复印件。

  4、具有本省《乡村医生执业证书》,临床以提供中医药服务为主,在某一中医专业领域具有特长、临床疗效较好的乡村医生,应提供《乡村医生执业证书》复印件。

  5、已经取得《传统医学师承出师证》的人员,应提供《传统医学师承出师证》复印件,及继续跟师学习满两年的证明材料(由指导老师或所在医疗机构提供书面证明)。

  6、已经取得《传统医学医术确有专长证书》的人员,应提供《传统医学医术确有专长证书》复印件。

以上申请材料均为一式二份,同时提交近期2寸白底免冠正面半身照片2张;填写申报资料过程中涉及到中医疾病名称与分类代码、中医医疗技术的请参照附件3、附件4规范填写。

  三、申报程序

  (一)申请报名:申请参加“中医确有专长考核”的人员,向长期中医医术实践活动所在区县中医药主管部门提交申请材料,各区县对申请材料进行初审。

  (二)资料审核:铜川市中医药发展局组织人员对全市报名资料进行审核,并将符合条件的报名资料整理汇总后,上报省中医药管理局。

  (三)报名信息确认和公示:陕西省中医药管理局对铜川市中医药发展局报送材料进行审核确认,对符合考核条件的人员、指导老师和推荐医师信息按照相关规定进行公示。

  (四)对公示无异议的申请人员,制发《准考证》,通知申请者现场确认,办理缴费手续;并按规定组织实施考核工作。

  四、考核方式

  “中医确有专长考核”以专家评议方式进行,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式对实践技能和效果进行考核。专家人数应当为不少于五人的奇数。

  五、考核内容

  根据参加考核者使用的中医药技术方法分为以下四类进行考核:

  (一)内服方药类

  1、考核内容包括:医术渊源或者传承脉络、医术内容及特点;与擅长治疗的病证范围相关的中医基础知识、中医诊断技能、中医治疗方法、中药基本知识和用药安全等。

  2、考核时间为30—50分钟。

  3、考核程序分为:

  (1)医术专长陈述(限时5分钟)

  医术的基本内容及特点;适应症或适用范围;安全性及风险防范措施;有效性。

  (2)现场问答(限时10—20分钟)

  围绕申请者医术专长陈述问答。

  (3)诊法技能操作(限时10—20分钟)

  抽取与申报医术专长相关的基础理论题2道进行口述;抽取与申报医术专长相关的模拟病例题1道进行口述。

  (4)现场辨识相关中药(限时5分钟)

  专家在申请者申报的常用中药目录中随机抽取考核;中药种类、药性、药量、配伍等安全性评估;用药禁忌、中药毒性知识等风险点考核。

  (二)外治技术类

  1、考核内容包括:医术渊源或者传承脉络、外治技术内容及特点;与其使用的外治技术相关的中医基础知识、擅长治疗的病证诊断要点、外治技术操作要点、技术应用规范及安全风险防控方法或者措施等。如外治技术中无中药的可不进行现场中药辨识。

  2、考核时间为25—50分钟。

  3、考核程序分为:

  (1)医术专长陈述(限时5分钟)

  医术的基本内容及特点;适应症或适用范围;安全性及风险防范措施;有效性。

  (2)现场问答(限时10—20分钟)

  围绕申请者医术专长陈述问答。

  (3)外治技术操作(限时10—20分钟)

  抽取与申报医术专长相关的基础理论题2道进行口述;抽取与申报医术专长相关的模拟病例题1道进行模拟操作,对外治技术的操作部位、操作难度、创伤程度、感染风险等进行安全性评估,根据风险点重点考核其操作安全风险认知和有效防范方法等。

  (4)现场辨识相关中药(限时5分钟)

  专家在申请者申报的常用中药目录中随机抽取考核;中药种类、药性、药量、配伍等进行安全性评估;用药禁忌、中药毒性知识等风险点考核;申报内服外用药物中含毒性中药的,考核相关的用药禁忌、中药毒性知识以及常用解毒处置方法。

  (三)治疗方法以内服方药为主、配合使用外治技术的

  考核程序参照“(一)内服方药类”,增加外治技术操作考核10分钟参见第3条,考核时间为40—60分钟。

  (四)治疗方法以外治技术为主、配合使用中药的

  考核程序参照“(二)外治技术类”,增加诊法技能操作考核10分钟,考核程序参照第2条,考核时间为35—60分钟。

  六、考核合格标准

  经综合评议后,考核专家对参加考核者采取票决制的形式作出考核结论,并对其在执业活动中能够使用的中医药技术方法和具体治疗病证的范围进行认定;现场考核完成后,省中医药管理局将组织专家对考核视频进行抽检复核,对无异议者,公布考核成绩。

  七、考核时间安排

  (一)报名阶段(2018年5月8日—5月18日)

  各区县于5月18日前将审核合格的报名资料和报名汇总表的电子版和纸质版报送至市中医药发展局中医药科。

  (二)资料审查公示阶段(2018年5月21日—6月1日)

  1、市中医药发展局将对申报资料的完整性、规范性及其他方面进行审查,并将审查合格的资料报省中医药管理局。

  2、省中医药管理局将对资料进行形式审查并对推荐老师进行查重,对审查无异议的进行公示。

  3、对公示无异议的申请人员印制《中医医术确有专长人员医师资格考核准考证》。

  (三)考核阶段(2018年6月)

  省中医药管理局根据报考人员情况确定考点及考核时间,具体考点和考核时间以个人准考证为准。

  八、组织管理

  (一)为了保证本次“中医确有专长考核”工作顺利开展,特成立铜川市“中医确有专长考核”工作考务组,组长由省中医药管理局领导担任,第一组长由市中医药发展局局长石建国担任,副组长由市中医药发展局副局长井小溪和北京中医药大学孙思邈医院副院长周栓成担任,成员由市中医药发展局、北京中医药大学孙思邈医院相关科室负责人担任,办公室设在市中医药发展局,办公室主任由市中医药发展局副局长井小溪兼任,负责本次考核的日常工作。

  (二)各区县中医药发展局、新区卫计局一定要高度重视本次试点工作,在前期摸底的基础上,按照文件要求尽快组织报名,并对报名资料进行初审汇总后上报(详见附件5)。

  (三)铜川市中医药发展局配合专家组做好“中医确有专长考核”工作的组织实施,根据申请确有专长考核的人员情况设置考场,处理、上报确有专长考核期间发生的问题。

  (四)各区县要明确责任,严肃纪律,对伪造有关证明文件取得考试资格或取得中医医术确有专长人员医师资格证书者,一经发现,将取消其考试资格,收回证书。对弄虚作假,徇私舞弊的工作人员,将按照有关规定严肃查处。

  本通知相关附件电子版,请在铜川市卫生和计划生育局网站(网址:http://wjj.tongchuan.gov.cn)“中医药专栏”下载。


  联系人:李 丹

  电 话:0919-3183162


  附件1:中医医术确有专长人员(师承学习人员)医师资格考核申请表

  附件2:中医医术确有专长人员(多年实践人员)医师资格考核申请表

  附件3:中医疾病名称与分类代码表

  附件4:中医医疗技术目录

  附件5:铜川市中医医术确有专长人员医师资格考核人员信息汇总表

 

 



                         

                          铜川市中医药发展局

2018年5月8日

【网络编辑:卫生计生局】