欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
陕西省中医药管理局关于开展2018年传统医学出师考核和确有专长考核的通知
陕中医药发〔2018〕6号
发布时间:2018-02-28  来源: 点击数:

各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委)、中医药管理局,西咸新区教育卫体局,韩城市卫生计生局,神木市、府谷县卫生计生局:

根据《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号)有关规定,经研究决定,将开展2018年传统医学出师考核和确有专长考核,现将有关事项通知如下:

一、报名资格

(一)出师考核

1.师承人员应当具备高中以上文化程度或者具有同等学力,并连续跟师学习满3年。

2.师承人员的指导老师应当同时具备下列条件:

(1)具有中医类别中医专业执业医师资格;

(2)从事中医临床工作15年以上,或具有中医副主任医师以上专业技术职务任职资格;

(3)有丰富的临床经验和独特的技术专长;

(4)遵纪守法,恪守职业道德,信誉良好;

(5)在医疗机构中坚持临床实践,能够完成教学任务。

(二)确有专长考核

1.依法从事传统医学临床实践5年以上(传统医学临床实践是指取得有效行医资格人员从事的传统医学医疗活动,或者未取得有效行医资格人员但在中医执业医师指导下从事的传统医学医疗实习活动)。

2.掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

二、需要提交的材料

(一)出师考核

1.《传统医学师承出师考核申请表》 (附件1);

2.本人身份证明;

3.近期同一底版二寸免冠正面半身照片4张;

4.学历或学力证明;

5.指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生行政部门、中医药管理部门出具的从事中医临床工作15年以上证明;

6.经公证的师承关系合同。师承关系应经县级以上公证机构公证,跟师学习时间自公证之日计算满3年。

(二)确有专长考核

1.《传统医学医术确有专长考核申请表》(附件2);

2.本人身份证明;

3.近期同一底版二寸免冠正面半身照片4张;

4.《确有专长人员从事传统医学临床实践年限证明》(附件3);

5.两名从事相关专业的执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的证明材料及两名执业医师身份证、医师资格证书、医师执业证书复印件。

以上材料中各种证件提交复印件一式两份。

三、申报程序

(一)出师考核

申请参加出师考核的师承人员,向核准其指导老师执业的卫生行政部门提出申请,由各设区市卫生行政部门对申请出师考核者提交的材料进行初审,符合条件的上报省中医药管理局,经我局审查符合考核条件的,发给准考证;不符合考核条件的,在受理申请后15个工作日内向申请出师考核者说明理由。

(二)确有专长考核

确有专长考核的报名审核由各设区市卫生行政部门、中医药管理部门组织实施。

申请参加确有专长考核的人员,向户籍所在地县(区)级卫生行政部门提交材料进行初审,符合条件的上报各设区市卫生(中医药)管理部门,经审查符合考核条件的,上报省中医药管理局备案;不符合考核条件的,在受理申请后15个工作日内向申请考核者说明理由。

韩城市考生经初审后报渭南市卫生计生局,神木县、府谷县考生初审后报榆林市卫生计生局,经审查符合考核条件的,上报省中医药管理局备案。

省中医药管理局根据考生报名情况,确定具体考点,准考证由各考点统一发放。

四、考核方式

(一)出师考核包括临床实践技能考核和综合笔试;确有专长考核包括临床实际本领考核和综合笔试。

(二)出师考核的临床实践技能考核,采取基本操作与临床答辩的方式;确有专长考核的临床实际本领考核,采取基本操作与临床答辩的方式。出师考核和确有专长考核的综合笔试,均采取闭卷考试方式。

五、考核内容

(一)出师考核

1.临床实践技能(临床实际本领)考核

(1)基本操作:中医四诊、针灸、推拿、拔罐、常见急症针灸技术应用等中医临床技术。

(2)临床答辩:①中医基本理论知识(含中医经典有关内容);②中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;③中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;④对指导老师学术思想、临床经验和技术专长的掌握水平以及应用能力。

2.综合笔试

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识。

(二)确有专长考核

1.临床实践技能(临床实际本领)考核

(1)基本操作:①中医四诊、针灸、推拿、拔罐等中医临床技术;②中医独特诊疗技术。

(2)临床答辩(临床答辩结合本人专长):①与专长有关的中医基本理论知识(含中医经典有关内容);②与专长有关的中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;③与专长有关的中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;④中医独特诊疗技术的掌握与临床应用水平。

2.综合笔试

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识;

(6)中医技术专长方面的临床专业知识。

六、考核分数

(一)临床实践技能考核(临床实际本领考核):100分

1.出师考核(临床实践技能考核)

(1)中医基本操作试题:40分;

(2)中医临床答辩试题:60分。

2.确有专长考核(临床实际本领考核)

(1)中医基本操作试题:40分;

(2)中医临床答辩试题:60分;

(二)综合笔试:300分

1.出师考核

(1)中医基础知识试卷(150分);

(2)中医临床专业知识试卷(150分)。

2.确有专长考核

(1)中医基础知识试卷(150分);

(2)中医临床专业知识试卷(150分)。

七、考核合格标准

(一)出师考核合格标准

(1)临床实践技能考核满分100分,达到60分为合格;综合笔试满分300分,达到180分为合格;

(2)临床实践技能考核和综合笔试均合格者,为出师考核合格。

(二)确有专长考核合格标准

(1)临床实际本领考核满分100分,达到60分为合格;综合笔试满分300分,达到180分为合格;

(2)临床实际本领考核、综合笔试和居民患者评议均合格者,为确有专长考核合格。

(三)出师考核中的临床实践技能考核和确有专长考核中的临床实际本领考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

八、时间安排

(一)报名审查阶段(2018年2月9日-5月9日)

出师考核报名材料初审和确有专长人员材料审查工作截止时限由各设区市卫生局、中医药管理局根据实际情况自行规定。请各设区市将确有专长人员报名汇总表(附件4)、出师考核初审合格人员材料于5月9日前报省中医药管理局医疗科研处。省中医药管理局将在完成所有报考人员的审核工作后,向各设区市卫生局、中医药管理局及各考点反馈审核合格考生信息。

(二)考核阶段(2018年5月15日-5月31日)

省中医药管理局根据报考人员情况确定考点及考试时间。具体考点和考试时间以个人准考证标注为准。

九、组织管理

(一)各级卫计、中医药管理部门一定要高度重视,加强领导,认真学习领会文件精神,及时将政策传达下去,并逐级认真进行报名审核,确保考核工作顺利开展。

(二)为保障考务工作的正常进行,各考点可按照执业助理医师资格考试收费标准,对考试费用统一管理,作为考务工作费使用。

(三)各考点要组织好本辖区内确有专长考核的组织实施工作,制定确有专长考核考务管理具体措施,根据申请确有专长考核的人员情况设置考场,处理、上报确有专长考核期间发生的问题。对辖区内确有专长考核进行分析,向省中医药管理局提交考核结果统计分析报告。

(四)各地要明确责任,严肃纪律,对伪造有关证明文件取得考试资格或取得出师证书、确有专长证书者,一经发现,将取消其考试资格,收回证书。对弄虚作假,徇私舞弊的卫生、中医药行政部门和医疗卫生机构工作人员,将按照有关规定严肃查处。

联系人:王勇刚

电  话:029-89620682(兼传真)

附件:1、传统医学师承出师考核申请表

2、传统医学医术确有专长考核申请表

3、确有专长人员从事传统医学临床实践年限证明

4、确有专长人员报名汇总表

陕西省中医药管理局

2018年2月8日


【网络编辑:卫生计生局】