欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
关于印发《铜川市中医中药中国行进社区进农村进校园进家庭活动方案》的通知
发布时间:2017-11-24  来源: 点击数:

铜川市“中医中药中国行——进社区、进农村、进校园、进家庭”活动实施方案

 

为进一步继承弘扬中医药文化,传播中医药知识,突出我市中医药特色与优势,全面提高中医药普及率,充分展示近年来我市中医药建设成果,增强广大群众在中医药利用方面的获得感,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真落实党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持中西医并重,全面准确地把握中医药工作在新时期面临的新形势、新任务和新要求,解放思想,实事求是,开拓创新,充分遵循中医药自身发展规律,以推进继承创新为主题,以提高中医药发展水平为中心,以完善符合中医药特点的管理体制和政策机制为重点,以增进和维护人民群众健康为目标,拓展中医药服务领域,促进中西医结合,发挥中医药在促进卫生、经济、科技、文化和生态文明发展中的独特作用,促进中医药大发展、大繁荣,让广大人民群众共享中医药发展成果。

二、目的意义

通过开展“中医中药中国行—进社区、进农村、进校园、进家庭”活动,使广大人民群众进一步了解中医药文化科普知识,掌握中医药治未病理念和养生保健基本方法,促进民众养成健康的生活习惯,培育健康生活方式;使城市社区和乡村卫生人员进一步掌握并运用中医药文化科普知识和基层常见病、多发病诊治技术,更好地为百姓健康服务;探索建立中医药文化科普工作的长效机制,让中医药惠及千家万户;推动广大人民群众中医药健康文化素养提升,增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围。

三、主要任务

(一)开辟中医药健康文化知识角。各级医疗机构建设中医药健康文化知识角,通过中医药健康知识展板、宣传墙、漫画等形式,向城乡居民宣传普及中医药健康文化。

(二)实施中医药文化“四进”活动。各级卫生计生局、中医药发展局积极联合教育等相关部门,每月开展不少于一次的中医药文化“进社区、进农村、进校园、进家庭”活动。依据中医药健康文化内涵、中医药健康教育基本内容,深入基层开展中医药健康教育,传播中医药健康文化,普及具有中国特色的健康生活方式,以及中医药养生防病知识。组织专家深入社区、农村、家庭等,开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。通过设置中医药文化课程、开展中医药科普讲座、进行中医药健康体检体验、中医药相关技术扶持等形式,帮助广大群众,特别是中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,使贫困群众获得温暖关怀和学习掌握中医药适宜技术技能,让广大群众享受中医药带来的获得感和幸福感,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。

(三)建设中医药健康养生文化体验场馆。各区县要结合中医药文化建设、健康服务等活动,遴选推出一批融健康养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的中医药健康养生文化体验场馆,打造中医药健康养生文化转化传播平台,提供中医药健康服务实地体验。

(四)积极开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动。组织开展每季度不少于一次的“服务百姓健康行动”大型义诊活动。让义诊进入基层,服务百姓,特别是要让偏远地区、落后地区、贫困地区的人民群众享受到中医药带来的实惠和幸福感,同时,要进一步加强中医药健康文化知识的普及,推行便民惠民措施,服务群众。

(五)组织开展中医药健康文化大型宣传活动。以“中医健康你我他”为主题,依照“因时制宜、因地制宜、因人制宜”原则,开展大型中医药文化科普活动,通过设立讲座区、展览区、义诊区和体验区,推广中医药的理念、知识、方法和产品。

(六)组织开展第四届全国悦读中医活动。各区县卫生计生局、中医药发展局要组织开展每月不少于一次的第四届全国悦读中医活动,围绕中医药图书、报纸、期刊,组织中医药行业人员及中医药爱好者共同参与,多方位宣传中医药核心价值理念和中国公民中医养生保健素养内容。

(七)组织开展中医药健康文化知识大赛。以“生活处处有中医”为主题,以弘扬中医药文化、普及中医药知识、展示中医药技能、锻炼中医药队伍为比赛宗旨,围绕中医药核心价值理念、中医药技术技能、中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》,结合实际,灵活设计比赛形式,组织各界共同参与中医药健康文化知识大赛。

四、活动要求

(一)提高认识,精心组织。要将中医中药中国行活动作为推进中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”全面发展的重要内容,统筹协调,加强领导,健全组织,狠抓落实,在总结“中医中药中国行-进社区、进农村、进校园、进家庭”活动经验的基础上,结合自身工作进行周密部署,细致安排,达到预期效果。      

(二)统筹规划,因地制宜。要研究中医药“进社区、进农村、进校园、进家庭”的目标任务,将中医药文化建设纳入中医药事业发展规划和年度工作计划;要统筹各方面力量,形成推动中医药文化建设与科学普及的强大合力。活动要结合实际,操作性强。要重心下移,落到基层,把中医药送到社区、乡村、校园和家庭。

(三)创新形式,丰富内容。要根据本地区实际和群众需求,组织开展中医药文化科普宣传、中医药健康养生文化体验、大型义诊、中医养生保健方法推广等百姓喜闻乐见的活动;要针对乡村和城市社区的实际需求,不断创新服务内容和形式;要研究创作真正贴近实际、贴近生活、贴近群众的中医药科普读物,为百姓提供科学、准确、权威的中医药科普知识。

(四)加强建设,完善机制。要加强队伍建设,大力挖掘和培养中医药文化科普人才,造就一支能力强、水平高、受欢迎的科普宣传队伍;要加强中医药文化宣传教育基地建设,使其成为文化科普的展示窗口和有效载体;要推进中医药文化科普工作制度和机制建设,逐步探索建立中医药文化科普工作长效机制。

(五)总结经验,加强管理。要认真总结、及时推广中医药文化科普活动中的好做法、好经验、好成果,并及时报送。加强落实,让活动落到实处,不能浮于形式,让老百姓真真正正的享受到中医药带来的实惠和幸福感;加强内容管理,内容设计要科学有据,合情合理,贴近生活,防止借活动之名开展营利、营销活动。

(六)拓展领域,扩大影响。要结合实际,不断拓展中医药文化科普宣传领域,组织开展丰富多样的活动,进一步扩大中医药社会影响,使中医药更好地惠及民生。

(七)各区县卫生计生局、中医药发展局要结合实际、制定方案,并于12月1日前上报市中医药发展局。要明确1名同志作为“中医中药中国行——进社区、进农村、进校园、进家庭”活动专项联系人。

 


【网络编辑:中医中药】