欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
都是野菜惹的祸
发布时间:2018-03-15  来源:市计生宣传技术服务中心 点击数:

  下午六点,女儿放学后,一家三口正围在餐桌上吃晚饭,丈夫突然郑重其事地宣布:“一会我去挖野菜!两位女士...”,故作停顿,方才问道:“你们谁要去吗?”说罢,眼睛直直地像电子扫描仪一样在我和女儿脸上扫来扫去。

  女儿神秘兮兮地看了她爸一眼,没有吭声。我赶紧举手表态:“我去,我去!”

  “哈哈,妈妈,你早该出去走走的,整天像个宅女似的,真想蜗居啊!”女儿露出不屑的神情,打了一个OK的手势,起身离开了饭桌。

  其实,我心里明白,丈夫的目的挖野菜是在其次,鼓动我出去散心,锻炼身体才是首要的。

  而我却不以为然,我喜欢静静地独处。平日里除了单位就是家,回到县城工作两年多,我早已习惯了这种生活。今天的心血来潮,只是源于早上无意间听到同事说吃野菜,才决定要去的。

  匆匆吃完饭,我去涮洗碗筷,吩咐丈夫准备袋子和刀子。

  走出大门,丈夫兴致勃勃地对我说:“今天我带你去一个地方,那里景色很美,保你能写出一篇散文来!”我沉默着,不置可否地笑了笑。

  跨过国道后,我们进入了一片丛林之中,一条新修的水泥公路弯弯曲曲,望不到尽头。因为背对着阳光,所以感觉阴气很重。
公路两边长满了大小不等的洋槐树,也有其它品种的树木,很少。浓绿的枝叶遮住了半边天空,槐花还没有完全败落,依然能闻到一股淡淡的清香。成群结队的蜜蜂以及一些不知名的鸟雀在树林间来回穿梭。

  一路走下去,偶尔能看到稀稀疏疏的两三户人家修建的平房掩映在树林中,袅袅炊烟从房顶上缓缓升起。房子周围很干净,没有杂草,四周的月季和玫瑰开得正艳。不知谁家院子里传来了小孩的啼哭声,和着鸟儿的鸣叫给这静谧的森林增添了一丝生气。
好一处人间仙境啊!莫非真到了世外桃源?

  约莫走了两里多路,到了一处很宽敞、很平坦的山坳里。纵眼观望,全是一块一块的玉米地,绿油油的玉米苗像是喝了琼浆玉液似的,整个身子油光呈亮。一排排、一行行整齐有序地站立着,宛如待检阅的士兵。

  看来这里就是挖野菜的地方了。

  在我们黄土高原上,每年这个时节,当玉米青苗长至一乍高的时候,一种野菜——名曰:苦苣菜,紧跟着也悄悄露出了地面。近年来随着现代化耕作的不断进步,大多数人家田地里都施了除草剂;只有缺少劳动力或者把种地作为第二产业的城市新型农民,田里才会有,甚至满地都是。远远望去,分不清哪些是玉米苗,哪些是野菜,和我小时候在家乡看到的一模一样。

  幸运的是没有走多久,就找到了一块长满野菜的田地,虽不大,却很嫩。我急忙叫丈夫把刀子给我递过来。

  “嗨!坏了,忘了拿刀子。”丈夫有些惊慌失措地把袋子举起来抖了抖。

  我生气地看着丈夫:“这可怎么办啊!用手挖吗?”

  “那我回家去取吧。你先歇会,我马上就来。”丈夫讨好地对我说。

  我抬头看看对面的山坡上,夕阳的余晖已经落到树梢上,黄昏就要来临了。算了吧!没办法,只好无可奈何地先行蹲到地下用手挖起来。丈夫不敢怠慢,紧随身后照着我的样子做。

  好在前两天刚下过雨,土层不是很坚硬,没过多久,我们俩人就挖到了一大堆。

  公路上三三两两走下来很多人,有些认识的熟人给我们热情地打招呼。丈夫说,这条公路一直穿过对面山坡,然后直通县城。每天下午,都有成群结队的人来这里绕一圈锻炼身体。我无心听他唠叨这些,把挖好的野菜装进袋子里,按原路返回。

  因为很少有过这样的户外运动,回家后,感觉很累,早早地就睡了。

  半夜时分,迷迷糊糊中,听见女儿在那边卧室里惊恐地叫喊着:“妈妈,妈妈……”。我赶紧起身奔过去,丈夫也跟着跑过来。

  顺手打开灯,只见女儿蜷缩在被窝里,浑身像筛糠一样。

  “怎么了?怎么了!”我迫不及待地问道。女儿紧紧地抓住我的手,大声哭了起来。

  女儿生性胆小,从未一个人单独睡过,最近一段时间,好不容易做通了她的思想工作,这回又要前功尽弃了!

  看着女儿一时半会都难以平静下来,我干脆钻到女儿被窝里,将她紧紧搂在怀里。

  半天,女儿才哽咽着说:“房子里…有…有声音!”

  “声音!什么声音?”我不明白。

  “好像是…动物!”女儿嗫嚅道。

  “动物?”我大惑不解。

  “怎么会有动物呢!”住在四楼,门窗日夜紧闭着,除非是妖魔鬼怪!我不相信女儿说的是真的。

  就在我用疑惑的眼神看着女儿时,丈夫大声喊道:

  “是蛐蛐,蛐蛐。”只见一只似蚂蚱一般大小的黑蛐蛐从丈夫的脚边跳过。丈夫立刻蹲下神,想伸手抓住,却扑了个空。

  顿时,一切都明白了。蛐蛐肯定是误闯入菜堆里,然后就被我带回家里来了。这下完了,经过这么一折腾,恐怕女儿再也不会一个人睡了。

  唉!都是野菜惹的祸。
 

【网络编辑:】