欢迎浏览铜川市卫生和计划生育局网站!
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三
当前位置:网站首页 > 社会公益
当好哭泉村百姓的“健康卫士”
——铜川市哭泉村“第一书记”助力健康扶贫工作纪实
发布时间:2017-09-25  来源:铜川市卫生计生局 点击数:

  铜川市卫计局帮扶的哭泉村是远近闻名的贫困村,位于宜君县城南12.5公里外的210国道旁,辖哭泉、墩底、掀土湾三个村民小组,135户,共计516口人。

  2015年8月,该市卫计局选派局宣教科长靳康鹏驻哭泉村担任“第一书记”。驻村两年多来,在出色履职“第一书记”职责外,还结合卫计行业特点和自身学医的优势,在健康扶贫、健康促脱贫方面做了大量的探索和实际工作,被哭泉村乡亲们称为“哭泉村的120”、哭泉村的健康卫士。

 

   村卫生室:租房过渡期间也得达标

  “哭泉村实施棚改工程后,原规范化村卫生室被拆迁,村医打算租房在一间不到二十平米的房子过渡。”靳康鹏得知这个消息,立即找村医谈心,他说村卫生室是基层三级网络的网底,承担着群众的基本医疗和公卫服务,必须建强固牢,即使过渡也必须达到四室分离的标准。

  第二天,靳康鹏在村上为其选址租房并设计内部隔离分室,基本达到了规范化村卫生室要求配置。他还多次和镇领导协商并亲自设计,将新的哭泉村卫生室建设成为功能完善、设备齐全的标准化卫生室。镇卫生院原来功能科室不健全,没有检验科,乡亲们需要做化验就必须乘车去县医院。

  “临床检验是我的‘老本行’,根据哭泉镇卫生院临床需要,我和院长一同经过布置科室、调试设备、带教新人等工作,一个月后卫生院检验科开展了三大常规和部分生化检验项目,方便了群众就医需求。”靳康鹏告诉记者。

  “想方设法让群众知晓健康扶贫政策”

  健康扶贫政策宣传是落实的基础。

  “我先自己学习掌握健康扶贫政策,再用通俗易懂的语言对所有村干部及部分群众进行健康扶贫政策培训,然后将村、组干部分组组成宣传队,进村入户讲解合疗报销政策、就医常识、疾病预防保健知识等,确保每个贫困户家中有健康扶贫手册,墙上有健康扶贫宣传挂图和政策明白卡。”靳康鹏说。

  同时,他还组织并参与在村委会、村广场、人口密集点设立宣传点,集中对群众进行健康扶贫政策宣传,扩大宣传面,确保健康扶贫优惠政策知晓率达到100%。

  据了解,在靳康鹏的努力下,哭泉村真正达到了村组干部底子清,分清了建档立卡贫困人口患病人数和因病致贫人数,有针对性的开展健康扶贫,让贫困人口享受到实实在在的优惠。

  如今,他的电话号码乡亲们贴在家里、存在手机里也记在了心里,一有健康方面的疑惑或紧急状况,总是会在第一时间给他打电话。

  主动跑腿,为乡亲们联系义诊专家

  哭泉村医疗条件落后,群众就医不便,靳康鹏看在眼里记在心里。他多次联系中、省、市医疗专家及爱心制药企业,为哭泉村乡亲们送医送药送健康。

据了解,两年来,共计联系义诊和健康知识宣传活动20余次,大力宣传健康知识,努力提升群众的健康意识。截至目前,义诊共接待村民及周边群众大4000余人次,共发放各类宣传资料20000余份、家庭医疗包等物品300份,省、市医疗机构、爱心制药企业共为村上群众免费捐赠新特药品40000元。

  “全程跟踪服务为两户因病致贫的贫困户做心脏手术,在健康扶贫政策充分享受完后,争取到医院领导的支持,又减免医药费用14758.12元。”靳康鹏表示。

  今年7月,靳康鹏又组织市人民医院、市妇幼保健院、北京中医药大学孙思邈医院、市职业病防治院等四个医院为哭泉村所有乡亲们进行了为期两天的免费健康体检,邀请了全国著名脑外专家吕彦恩、心外专家刘晓峥和全市名中医路佰民在体检现场义诊,受到了村民的一致欢迎。

  哭泉村的老百姓告诉记者:“通过健康体检,还给我们建了健康档案,医院还根据我们各自的健康状况提出了健康指导意见。”靳康鹏将全村的167份体检报告按照结果分析和病种仔细分类,针对疾病组织专家入村指导、治疗,为乡亲们的健康再次保驾护航。

  靳康鹏在第一书记的岗位上,始终牢记卫计人“救死扶伤、大爱无疆”的宗旨,动员全市卫计系统参与扶贫攻坚战,将健康扶贫政策宣传到了哭泉村的每一个角落,让每一名贫困户都享受到了政策红利,被老百姓亲切地称为村里的“健康卫士”。(陕西日报记者 王国星)

【网络编辑:卫生计生局】